Верховный суд признал законной норму о допустимом 10%-ном расхождении оценок стоимости ремонта

Верховный суд отказался признать недействительным п. 3.5. Единой методики расчета ущерба по ОСАГО, согласно которому допустимым признается расхождение в оценках экспертов не более, чем на 10%. Эту норму пытался оспорить юрист, полагающий, что она позволяет страховщикам занижать выплаты на 10%.

Иск был подан к Министерству юстиции РФ и Банку России. Представители Банка России и Минюста иск не признали, заявив, что пункт методики полностью соответствует законодательству.

«Как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу», - пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он отметил, что крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, которые дают, как правило, одни и те же суммы. Норма в 10% вводилась для того, чтобы исключить массовые обращения в суды при незначительной разнице расчетов, добавил Евгений Уфимцев. Он также полагает, что с увеличением доли натурального возмещения подобные споры практически полностью утратят актуальность.

1 декабря РСА в очередной раз актуализировал справочники запчастей. По оценкам экспертов, в результате средняя выплата по ОСАГО может вырасти примерно на 4%.