Полис ОСАГО подешевел более чем у трети россиян после изменения тарифов

Более трети - 34% - россиян почувствовали снижение стоимости полиса ОСАГО после расширения тарифного коридора, которое произошло 9 января, а еще 37% ожидают, что цена снизится. Таким образом, 71% автомобилистов оптимистично оценивает начавшуюся реформу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного изданием «Аргументы и факты». Респондентам предлагалось оценить изменения, наступившие спустя два месяца после введения новых тарифов ОСАГО – почувствовали они разницу в цене или нет. В опросе приняли участие 6 487 человек.

В общей сложности 34% участников опроса, то есть более трети респондентов, в той или иной степени ощутили, что цена страховки снизилась. 24% респондентов ответили, что полис обошелся дешевле, чем год назад, а еще 10% заметили незначительное снижение цены – они отметили, что ждут более сильного снижения стоимости.

«Это справедливые ожидания. Несмотря на то, что перед расширением тарифного коридора в ОСАГО звучало много прогнозов, что цена будет расти, практика показала ровно обратное. По данным Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса ОСАГО снижается, и ее снижение ускоряется - если по итогам января она снизилась на 2,3%, то за первую неделю марта упала уже на 5,8%. Тенденция налицо - из-за широкого коридора конкуренция между страховщиками обостряется, полис будет дешеветь и дальше», - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Сопоставимое число респондентов - 37% - еще не покупали полис ОСАГО в этом году, но ожидают скидки, так как имеют большой стаж безаварийного вождения. «Получается, что в совокупности 71% опрошенных либо уже почувствовали реальное снижение цены полиса, либо ожидают его. Это говорит о том, что начавшаяся реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО выполняет свою задачу», - резюмирует автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.

Настроенные пессимистично автомобилисты оказались в меньшинстве. Подорожание полиса после 9 января заметила наименьшая доля респондентов - 6%. «Как ранее и объясняли представители ЦБ и РСА, основные риски в системе ОСАГО несет меньшая часть водителей - именно для них цена и выросла. Это и есть реализация принципа индивидуального тарифа – каждый платит за себя. Именно это и дает возможность дать скидку опытным и аккуратным водителям, которых подавляющее большинство», - прокомментировал Сергей Смирнов.

Еще 14% опрошенных не заметили никакой разницы в стоимости полисов до и после изменения тарифов, а 9% еще не покупали полис, но считают, что его стоимость вырастет - «иначе зачем бы еще затеяли эту реформу тарифов?». «Население России традиционно недоверчиво относится к переменам. Чтобы поверить, что тарифы снижаются, нужно убедиться в этом на собственном опыте. Статистика показывает, что удешевление полиса ожидает большинство скептиков», - считает Игорь Моржаретто. «А те, кто получит повышение, сами обеспечили его себе своей манерой вождения, самое время задуматься о том, чтобы начать водить аккуратней».

Реформа тарифов ОСАГО стартовала 9 января - с этого дня тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз, в результате чего диапазон базового тарифа составил 2 746 – 4 942 руб. вместо 3 432 – 4 118 руб. Следующим этапом должны стать законодательные изменения в расчетах цены полиса - соответствующий законопроект готовит Минфин. Итогом реформы должна стать полная индивидуализация тарифа ОСАГО.

Thumb 1























































http://www.aif.ru/auto/gibdd/novye_tarify_osago_pervye_itogi_opros_aif