Новые бланки полисов ОСАГО введены в России с 1 января

11.01.2009

Договор страхования, заключенный с начала 2009 года на бланке полиса старого образца, считается недействительным, договор, заключенный до 1 января 2009 года на бланке старого образца, действует до срока своего окончания, поясняется в сообщении.

Основным отличием нового бланка является цвет документа: старые полисы имеют синий оттенок, новые - зеленый. Серия страхового полиса нового образца имеет буквенное обозначение "ВВВ", страховой полис старого образца выпускался серией с буквенным обозначением "ААА".

Кроме того, в связи с внесением изменений в законодательство в новом полисе прописан новый порядок выплат по жизни и здоровью. Так, указана страховая сумма, в пределах которой страховая компания обязуется возместить потерпевшему причиненный вред, которая составляет "в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тыс. рублей".

В полисе старого образца указывалось, что страховая сумма составляет "240 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, и не более 160 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего".

Ранее сообщалось, что был изменен механизм осуществления выплат пострадавшим в ДТП в части компенсации вреда жизни и здоровью. До изменения закона в аварии с несколькими потерпевшими сумма 240 тыс. рублей делилась на всех, после изменения - 160 тыс. рублей может получить каждый потерпевший, не зависимо от числа раненых или погибших.

Служба финансово-экономической информации

Возврат к списку