Автостраховщики РФ предлагают добровольное присоединение к Европротоколу в ОСАГО

19.12.2008

По его словам, страховщики считают, что после изменений в Налоговом кодексе, связанных с введением системы прямого возмещения убытков, ничто не мешает последовать примеру европейских стран, которые вводили систему европейского протокола в ОСАГО сначала в добровольном режиме (пока закон об ОСАГО предусматривает обязательное вхождение в систему всех страховщиков, имеющих лицензии на обязательное автострахование - прим ИФ-АФИ). Переход на добровольное основание облегчит сообществу установление правил присоединения к системе, формирование требований к платежеспособности ее участников и позволит сформулировать требования к ответственности контрагентов в расчетах по прямому урегулированию, считает А.Батуркин.

"Если такое предложение получит поддержку правительства, в закон об ОСАГО понадобится в срочном порядке вносить ряд изменений", - сказал он.

Со своей стороны, начальник управления проекта "Европейский протокол" РСА Андрей Юрьев пояснил журналистам, что РСА достиг соглашения с Минфином относительно модели проведения расчетов в клиринговой системе по прямому урегулированию в ОСАГО. Оно будет осуществляться по средним фиксированным суммам без последующих взаиморасчетов, что позволит не превращать методику расчетов в систему выплат по фактическим затратам.

Ранее сообщалось, что спор автостраховщиков с Минфином РФ сводился к тому, что ведомство требовало после проведения расчетов по усредненным фиксированным суммам дополнительных расчетов по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности в конце финансового периода.

Таким образом, по словам А.Юрьева, к 19 января автостраховщики должны будут заключить договоры на проведение расчетов через клиринговый центр РСА и договор на депонирование гарантийных средств в обеспечение таких расчетов (18 млн рублей).

"Поскольку клиринговый центр РСА организован в виде общества с ограниченной ответственностью и является коммерческой организацией так же, как и страховщики, услуги центра будут платными", - пояснил А.Юрьев. Однако, по его словам, плата окажется весьма условной, поскольку сам центр организовывался на дополнительные взносы автостраховщиков. За счет поступлений, полученных за услуги клирингового центра, предполагается осуществлять финансирование расходов на выплату заработной платы персонала, уплату коммунальных и других текущих платежи, уточнил представитель РСА.

Возврат к списку