Доработка законопроекта по договорам ОСАГО

10.09.2008

Комитет по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал автору проработать проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и в статью 3 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и в статью 2 федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ".

Законопроект, внесенный депутатом Александром Ковалем, направлен на уточнение состава убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО; законопроектом предлагается уточнить, что наступление гражданской ответственности вследствие утраты товарной стоимости транспортного средства, не относится к страховому риску по ОСАГО, так как такая утрата не может быть компенсирована восстановительным ремонтом после ДТП.

В законопроекте также уточняется положение закона об ОСАГО в части размера подлежащих возмещению убытков в случае повреждения имущества потерпевшего, который ограничен размером расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. Законопроект устанавливает, что расходы на ремонт оплачиваются, исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При этом, при определении размера расходов учитывается износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту.

Кроме того, в законопроекте предлагается скорректировать сроки вступления в силу норм, касающихся прямого возмещения убытков. Поскольку данное предложение уже реализовано в действующем законодательстве, данная норма должна быть исключена из законопроекта.

Комитет по финансовому рынку ранее уже рассматривал законопроект и даже поддерживал, однако, сегодня принял решение предложить автору перенести его и доработать. В апреле комитет предлагал рассмотреть вопрос при доработке законопроекта о целесообразности законодательного постановления темпов износа заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту, а также ограничить предельный уровень износа, учитываемый при определении размера подлежащих возмещению убытков.

Одновременно предлагалось термин "восстановительные расходы" заменить на расходы на "восстановительный ремонт".

Возврат к списку