ОСАГО отправили в ремонт

19.08.2008

Сейчас в законе об ОСАГО написано, что «страховщик в счет выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества». Однако, как гласит оказавшаяся в распоряжении «Газеты» пояснительная записка к поправкам, страховщики в добровольном порядке услуги ремонта потерпевшим не предлагают. Вместо этого они выплачивают денежное возмещение, на которое «потерпевший вынужден самостоятельно искать и находить возможности восстановления транспортного средства». При этом выплата происходит по стоимости старых деталей (то есть с учетом их износа), что заметно уменьшает сумму выплаты.

В предложенных депутатами поправках написано, что компания после получения письменного требования потерпевшего в течение 30 дней «обязана организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества на условиях, предусмотренных договором страхования». «По моей информации, ни одна из работающих на Алтае компаний такую услугу не предлагает - все выплачивают наличными. В результате потерпевшим от владельцев полисов ОСАГО денег на нормальный ремонт не хватает, им приходится искать дешевые автосервисы», - объясняет поправки один из их авторов - замруководителя ЛДПР в Алтайском крае Андрей Щукин.

Страховщики подтверждают, что редко предлагают клиентам ремонт автомобиля. "Мы своим клиентам не предлагаем выбор между деньгами и ремонтом. Слишком тяжело контролировать обоснованность расходов в случае ремонта", - признается заместитель гендиректора «Русского мира» по автострахованию Андрей Знаменский. «Запрета на ремонт у нас точно нет, но директоры филиалов самостоятельно решают, выплачивать деньгами или отправлять на ремонт исходя из экономической целесообразности», - поясняет начальник регионального управления «Согласия» Максим Петров. «Мы предлагаем в подавляющем большинстве случаев выплату деньгами во всех регионах», - говорит директор центра страхования автотранспорта РОСНО Александр Гурдус.

«Действительно, на Западе практика ремонта очень распространена. Например, во Франции до 80% от выплат идет на ремонт транспортных средств. Остальная часть выплачивается деньгами, - говорит вице-президент РСА Андрей Батуркин. - Но такой удобный для клиентов сервис обеспечен высокими тарифами на «автогражданку». Впрочем, по словам Максима Петрова, в регионах люди сами зачастую предпочитают брать выплаты наличными, чтобы чинить машины у знакомых. «Вопрос поправок нельзя рассматривать без отрыва от вопроса учета износа», - говорит Александр Гурдус. «Нововведение потребует изменения учета износа и неминуемо приведет к изменению тарифов», - констатирует Андрей Знаменский.

18.08.2008 / КСЕНИЯ ЛЕОНОВА

Возврат к списку