Медведев подписал изменения в закон об ОСАГО в связи со вступлением РФ в "Зеленую карту"

19.05.2008

Он был принят Государственной Думой 25 апреля и одобрен Советом Федерации 6 мая 2008 года.

Законом предлагается приостановить до 31 декабря 2008 года действия таможенных органов, осуществляющих контроль за обязательным страхованием владельцами своих транспортных средств при въезде в РФ.

Поправки в закон об ОСАГО внесены в целях корректировки положений, устанавливающих полномочия таможенных органов по осуществлению контроля за исполнением владельцами транспортных средств обязанности их обязательного страхования при въезде в РФ во исполнение решения Государственной пограничной комиссии от 18 февраля 2008 года.

Реализация таможенными органами этих полномочий в полной мере будет возможна с 1 января 2009 года - даты присоединения российского профессионального объединения страховщиков (Российского союза автостраховщиков) к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта".

С этого времени полисы "Зеленая карта", приобретенные владельцами транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ, будут признаваться действительными на территории России.

Поправки снимают противоречия двух существующих федеральных законов. С одной стороны, законодательство требует от автовладельцев наличия полисов ОСАГО при въезде на территорию РФ, а с другой - продажа таких полисов на территории, занимаемой госорганами, страховщикам ОСАГО запрещена.

При этом в ряде государств, таких как Польша, Казахстан и Украина, продажа российских полисов также запрещается законом, и перенос срока, с которого будут действовать проверки при въезде в РФ, на 1 января 2009 года, снимает коллизию. С этого момента в России должна вступить в действие система международного страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта". Автовладельцы из стран-участниц "Зеленой карты" будут беспрепятственно проезжать на территорию России с полисами, приобретенными в своих странах.

Как сообщалось ранее, Россия начнет операции с рамках международной системы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев "Зеленая карта" с 1 января 2009 года. Национальное бюро "Зелена карта" будет функционировать в структуре Российского союза автостраховщиков (РСА). Расходы по формированию финансовых гарантий, необходимых для участия в системе, лягут на компании, выразившие готовность стать членами международной системы. До недавнего времени переговоры с РСА на эту тему вели порядка 20 национальных автостраховщиков. За оставшееся до 1 января 2009 года время им потребуется также предпринять меры по технической и информационно-технологической подготовке к проведению операций, по обучению персонала. РСА за оставшееся время предстоит разработать правила страхования в международной системе и тарифы, по которым будут продаваться полисы на территории РФ. Этот документ должен быть утвержден Минфином РФ. В РСА сформирована рабочая группа для подготовки к вступлению в "Зеленую карту".

Международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта" функционирует с 1951 года. Основная цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных владельцев транспортных средств, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. Это означает, что в случае участия в международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта" система будет покрывать ответственность российских владельцев транспортных средств при поездке за границу.

Участниками системы являются национальные бюро "Зеленая карта" - профессиональные объединения страховщиков ОСАГО, аналогичные Российскому союзу автостраховщиков.

В систему "Зеленая карта" входят 44 страны (все европейские государства, Украина, Белоруссия, а также Израиль, Марокко, Тунис, Иран).

Источник: ИНТЕРФАКС

Возврат к списку