Критический уровень убыточности в ОСАГО отмечен в 50 регионах РФ

14.05.2008

"По итогам первого квартала в 7 регионах России уровень выплат по ОСАГО составил 100% и более. Наши оценки показывают, что убыточность по ОСАГО в первом квартале превысила нормативный уровень в 77% в 50 субъектах РФ", - сказал он.

А.Зубец подчеркнул, что на рынке ОСАГО складывается тревожная тенденция - выплаты в этом виде страхования растут значительно быстрее премий (увеличение на 29% и 12% соответственно). "Очевидно, что промышленная инфляция поднимает стоимость ремонта автомобилей, растет и их стоимость, что также способствует увеличению расходов страховщиков на восстановление машин. В условиях неизменных тарифов это провоцирует рост убыточности ОСАГО", - сказал он.

Бизнес ОСАГО в результате становится заведомо невыгодным для страховщиков, поэтому на рынке в целом ряде регионов могут остаться только компании, заранее не ориентированные на выплату возмещений, полагает аналитик. "Такое положение в долгосрочном плане неприемлемо для страхового рынка. В связи с этим уже до конца года могут потребоваться срочные усилия по спасению финансовой устойчивости системы ОСАГО", - сказал он.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили, что несколько федеральных и местных страховщиков уже прекратили продавать полисы ОСАГО в наиболее убыточных регионах, к числу которых в первую очередь относятся Урал и Сибирь.

Источник: "Интерфакс-АФИ"

Возврат к списку