АКТУАЛЬНЫ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ГК, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ОСАГО С 2-Х ДО 3-Х ЛЕТ?

29.10.2007

Евгений Уфимцев, заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК:

Страховой Дом ВСК крайне редко сталкивался с подобными проблемами. Благодаря очень четкой системе организации суброгации в страховых компаниях, истечение срока давности договора по ОСАГО - скорее исключение. Поэтому и ранее, при сроке исковой давности по договорам ОСАГО – 2 года, страховщики успевали в случае необходимости выставить претензии и решить все вопросы в порядке поступления.

Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха":

Безусловно, эти изменения актуальны. Необходимость их внесения вызвана тем, что произошел разрыв между Гражданским кодексом и законом об ОСАГО. Гражданским кодексом установлен 3-летний срок давности, законом об ОСАГО – 2-летний. В результате возникали ситуации, когда компания урегулировала страховой случай по КАСКО, а затем, по окончании двухлетнего срока давности, предъявляла иск виновнику ДТП-владельцу полиса ОСАГО. Получалось, что человек, несмотря на то, что на момент аварии он был защищен полисом, оставался один на один с проблемой.

Эта практика не была очень популярной, но такие случаи были, и это было явно несправедливо по отношению к страхователям. Поэтому, когда данная проблема была вынесена на обсуждение РСА, страховщики единогласно согласились, что в подобных случаях решение должно быть принято в пользу страхователей. Внесение соответствующей поправки в Гражданский кодекс было инициировано страховым сообществом.

ПРАЙМ-ТАСС, 26.10.2007

Возврат к списку