Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении страховщиков в связи с изменениями в ОСАГО

12.10.2007

Соответствующие поправки вносятся в статьи 149 и 294 второй части Налогового кодекса РФ.

Изменения направлены на освобождение от уплаты НДС страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков, на возможность включения страховыми организациями в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, выплат в рамках соглашения о прямом возмещении убытков, а также выплат и расходов по оплате услуг специалистов, привлекаемых в рамках соглашения о прямом возмещении убытков.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, суть системы прямого урегулирования убытков состоит в том, что потерпевший - владелец транспортного средства в соответствии с законом вправе предъявить требование о возмещении причиненных ему убытков непосредственно своему страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО. Для страховой организации потерпевший и страхователь являются одним лицом.

Между страховщиками, осуществляющими ОСАГО, должно быть заключено соглашение о прямом возмещении убытков, которое должно определять порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение вреда своему страхователю, и страховщиком лица, ответственного за причиненный вред.

При этом средства, полученные страховщиком в порядке соглашения о прямом возмещении убытков, не должны облагаться НДС.

Возврат к списку