РСА предупреждает о мошенническом сайте, предлагающем фальшивые полисы ОСАГО

27.09.2018

Это сайт globaltorgao.ru. На нем утверждается, что полисы продаются от лица несуществующей страховой компании АО "Образец". "Штамп" этой же компании стоит в левом верхнем углу полисов, внешне похожих на полисы ОСАГО.

"Страховая компания АО "Образец" являемся международной компании. Мы верим в качество и стандарты во всем мире”, - говорится на сайте компании (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Как следует из данных сайта этой компании, сейчас оформлено более 500 поддельных полисов.

Российский союз автостраховщиков (РСА) предупреждает об опасности взаимодействия с такого рода "продавцами" полисов ОСАГО. Страховая компания, имеющая право продавать полисы обязательной "автогражданки", обладает специальной лицензией Банка России. Ее сайт можно найти в реестре, который ведет регулятор. Кроме того, если название действующей страховой компании ввести в строке поиска поисковой системы, то в поисковой выдаче ее сайт будет сопровожден зеленой “галочкой”.

АО "Образец" зарегистрировано в Дагестане 8 декабря 2017 года. Его уставный капитал, согласно данным ЕГРЮЛ, составляет 45 млн р. (минимальный размер уставного капитала страховой компании, имеющей лицензию на ОСАГО, составляет 120 млн р.). В качестве основных видов деятельности указаны страхование жизни и другие виды страхования, а также оптовая торговля фруктами и овощами и другими товарами.  Генеральный Директор - Алабаев Вахахажи Азиевич, учредители - три физлица, в том числе Алабаев В.А, являющийся гендиректором АО. 

   

Относительно размещенной 27 сентября 2018 года информации о деятельности АО «Образец» РСА сообщает следующее.

В настоящее время судебные приговоры по факту признания действий должностных лиц и работников АО «Образец» мошенническими или действиями, связанными с подделкой документов, отсутствуют.

При этом необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 4.1 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховые организации являются субъектами страхового дела, деятельность которых подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) страховая организация вправе осуществлять деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) при наличии лицензии на осуществление данного вида страхования, выданной Банком России. Статьей 21 Закона об ОСАГО предусмотрено, что страховщик, осуществляющий ОСАГО, должен являться членом РСА.

При этом у АО «Образец» лицензия на ОСАГО отсутствует и указанная организация членом РСА не является.

Принимая во внимание изложенное выше, по мнению РСА, АО «Образец» страховщиком ОСАГО с точки зрения страхового законодательства не является и, соответственно, не вправе осуществлять деятельность по ОСАГО.

Для журналистов работает портал www.korins.ru


Возврат к списку