РСА разъяснил ситуацию с количеством застрахованных по ОСАГО автовладельцев

08.09.2022

Российский союз автостраховщиков (РСА) разъясняет, что сравнивать количество застрахованных по ОСАГО автомобилей с количеством зарегистрированных транспортных средств некорректно: далеко не все зарегистрированные в ГИБДД транспортные средства эксплуатируются. По экспертным оценкам РСА, количество водителей без ОСАГО на дорогах стабильно уже несколько лет и составляет около 6 миллионов водителей.

Согласно статистике РСА, за январь-март 2022 года было заключено 9,259 млн договоров ОСАГО, что на 1,7% больше, чем годом ранее (9,100 млн договоров). Затем количество заключаемых договоров ежемесячно стало снижаться, что соответствует динамике продаж новых автомобилей в РФ.

Во втором квартале 2022 года было заключено 10,195 млн договоров, что на 7% ниже, чем годом ранее. В августе ситуация стала выравниваться - по предварительным данным РСА, в которых в силу возможных задержек с передачей данных могут быть отражены не все заключенные договоры, в августе 2022 года было заключено 3,493 млн договоров, что лишь на 5% меньше, чем в августе прошлого года. Аналогично ситуация выравнивается в августе и в продажах новых автомобилей.

Таким образом, снижение количества заключенных договоров ОСАГО также не говорит о резком росте количества автовладельцев, передвигающихся по дорогам без полисов ОСАГО.

Какого-либо массового отказа автовладельцев от покупки полисов ОСАГО в связи с расширением тарифного коридора РСА также не ожидает: тарифы могут быть увеличены для высокоаварийных водителей. При этом большая часть автовладельцев демонстрирует низкую аварийность, а примерно каждый третий водитель имеет максимальную скидку за отсутствие ДТП по ОСАГО.


Возврат к списку