РСА фиксирует существенный рост средней выплаты по ОСАГО

31.05.2022

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) отмечает существенный рост величины средней выплаты год к году: по предварительным данным, средняя выплата в мае 2022 года выросла по сравнению с маем 2021 года на 13% или 8,5 тысяч рублей - с 66 328 руб. до 74 806 рублей. При этом нужно учесть, что выплаты осуществляются по справочникам средней стоимости, введенным в действие 19 марта 2022 года, в которых фактически не отражен резкий рост стоимости запчастей и проблемы с их логистикой. 

Актуальные цены на запасные части, сформированные в условиях международных санкций отражены в новых справочниках, которые в данный момент проходят процедуру общественного обсуждения и будут введены в действие с 19 июня. Ожидается, что после этого рост средней выплаты заметно усилится. 

Намечающийся резкий рост убыточности по ОСАГО заметен также из данных Банка России: согласно свежему Обзору финансовой стабильности, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в 1 квартале 2022 года составил 93,7%, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1,3 п.п. Согласно аналитическим данным РСА, ККУ в первом квартале 2022 года оказался несколько выше и составил 96,2%, увеличившись по сравнению с ККУ за 1 квартал 2021 года на 0,8 п.п. С учетом оперативных данных по резкому росту убыточности, РСА ожидает дальнейшего роста этого показателя. 

Такой резкий рост величины средней выплаты, произошедший к настоящему времени, неизбежно давит на тариф по ОСАГО. Оперативная статистика по величине средней премии показывает колебание в размере нескольких процентов, так, в мае средняя премия по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц выросла по сравнению с январем на 400 рублей, или 7%. 

Отметим, что средняя стоимость ОСАГО оставалась стабильной в течение трех лет. При этом для безаварийных автовладельцев, доля которых составляет около 80%, стоимость ОСАГО снижалась, в том числе, благодаря снижению для них коэффициентов системы бонус-малус: так, с 1 апреля этого года максимальная скидка за безаварийное вождение увеличилась на 4 п.п. и составляет 54% вместо 50%.



Возврат к списку