СК «Абсолют Страхование» предотвратила случаи мошенничества на сумму 58 млн рублей в 2021 году

В 2021 года СК «Абсолют страхование» предотвратила 8 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат от страховой компании. Это позволило «Абсолют Страхование» сохранить денежные средства в объеме 58 млн рублей.

Сотрудники службы безопасности СК «Абсолют Страхование» направили в течение 2021 года 67 заявлений в органы внутренних дел, по результатам которых были возбуждены 4 уголовных дела. Причиной подачи заявлений стало выявление и подтверждение фактов мошеннических действий со стороны клиентов страховщика.

По оценкам экспертов СК «Абсолют Страхование», рост мошенничества по ОСАГО и каско в прошлом году увеличился примерно на 5-10% по сравнению с 2020 годом. Наибольшее число мошеннических действий в 2021 году были связаны с ОСАГО. На этот сегмент пришлось 80% заявлений, поданных СК «Абсолют Страхование» в правоохранительные органы. Остальные случаи были выявлены в страховании каско и страховании жизни и здоровья. В сегменте страхования имущества граждан страховщик не зафиксировал ни одного случая мошенничества.

В последнее время мошенники устраивают реальные ДТП с видеофиксацией и системой ГЛОНАСС. Видео, как правило, снято «случайным» видеорегистратором, который находился рядом с местом ДТП, поэтому доказать умысел страховщику гораздо сложнее. Выплата, максимальный размер которой может достигать 400 тыс. рублей, происходит по ОСАГО. Также злоумышленники активно используют ДТП с двумя участниками, где одна машина дорогая, премиум класса, а вторая – виновника – дешевая. Кроме того, зачастую мошенники инсценируют съезды в кювет. Что касается мошенничества в страховании жизни и здоровья, то самые распространенные эпизоды связаны с подделкой медицинских документов.

«Пресечение попыток мошенничества – это непрерывный и довольно трудоемкий процесс, поскольку мошенники весьма изобретательны. Когда мы перекрываем им один путь к незаконному обогащению, они находят другой, придумывая все новые и новые способы обмана страховщика», – отметил начальник службы безопасности компании «Абсолют Страхование»Лев Соболев.