РСА продолжает производить компвыплаты по ОСАГО за ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ»

18.02.2022

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило об отсутствии признаков несостоятельности (банкротства) у ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» https://www.asv.org.ru/upload/iblock/b13/b134e0b211bcd7fee19e69a079547d7a.pdf

В связи с этим Российский союз автостраховщиков (РСА) обращает внимание автовладельцев, что союзом по-прежнему осуществляются компенсационные выплаты по договорам ОСАГО ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ». Впоследствии средства компфондов РСА, потраченные на осуществление компенсационных выплат за ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», будут восполнены из средств данной компании. 

Ответственность автовладельцев, которые приобрели полис ОСАГО в страховой компании ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» до 2 декабря 2021 года включительно, является застрахованной, а полисы ОСАГО - действующими. Расторгать их или заключать новые договоры ОСАГО в других компаниях не нужно. При этом следует учитывать, что вносить изменения в договоры ОСАГО, увеличивающие ответственность страховой компании, начиная с 3 декабря 2021 года невозможно.  

В случае, если такой автовладелец стал виновником ДТП, а страховая выплата потерпевшему не может быть осуществлена в связи с отзывом у этого страховщика лицензии, то выплаты за него производятся из компенсационных фондов РСА. При этом потерпевший в ДТП, застрахованный по ОСАГО в страховой компании с действующей лицензией, должен обращаться за выплатой в “свою” страховую компанию в рамках прямого возмещения убытков (в случае, если в ДТП не был причинен вред жизни или здоровью граждан). Если же обратиться по ПВУ невозможно или договор ОСАГО потерпевшего в ДТП заключен со страховой компанией, лишившейся лицензии, или отсутствует - такой потерпевший должен обратиться за компенсационной выплатой в РСА.

Список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, представлен на сайте РСА: https://www.autoins.ru/kompensatsionnye-vyplaty/kuda-obrashchatsya-za-kompensatsionnoy-vyplatoy/. Список документов, необходимых для осуществления компенсационных выплат, размещен на сайте РСА по ссылке https://www.autoins.ru/kompensatsionnye-vyplaty/dokumenty-neobkhodimye-dlya-polucheniya-kompensatsionnykh-vyplat/# При этом потерпевшие в ДТП, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП - в ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», должны обращаться за выплатой к “своему” страховщику. 

РСА напоминает, что договоры ОСАГО, заключенные от имени  ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» (в том числе в электронном виде), 3 декабря 2021 года и позднее, являются недействительными. Заключение договоров ОСАГО ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» в электронном виде и на бланках страховой компании ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», начиная с 3 декабря  года преследуется по закону.


Возврат к списку