В Югории разъяснили правила получения компенсации ОСАГО людям с ограниченными возможностями

Жительница Ставропольского края Светлана С., которая является инвалидом 1 группы, в декабре оформила полис ОСАГО в Группе страховых компаний Югория и не обратилась сразу за выплатой частичной компенсации. В январе 2022 года вступили в силу новые правила выплаты в размере 50% уплаченной страховой премии по договору ОСАГО инвалидам, либо их представителям, которым транспорт необходим по медицинским показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации.

«Я имею право на данную льготу, есть подтверждающие документы, что автомобиль необходим мне для реабилитации, – пояснила Светлана. – Но, не получила ее в декабре, поскольку не знала, куда обращаться, как получить, какие документы нужны. И сейчас не знаю, могу ли я получить компенсацию, в связи с новыми правилами. Но хотела бы воспользоваться данной льготой».

Заместитель генерального директора - региональный директор Югории Лусине Бундакова, пояснила что в связи с новым порядком выплаты частичной компенсации уплаченной инвалидом страховой премии по договору ОСАГО, за компенсацией можно обратиться можно в Пенсионный Фонд РФ в течение всего срока действия полиса ОСАГО, то есть в течение года со дня его оформления.

«Новые правила приняты для того, чтобы упростить получение компенсации людям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь Пенсионный фонд РФ назначает их автоматически или на основании заявления, которое можно направить через единый портал государственных услуг», – пояснила Лусине Бундакова.  

Если организации, ответственные за предоставление услуг инвалиду, не направили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО, для получения компенсации получателю льготы или его представителю надо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, полисом ОСАГО и справкой органов медико-социальной экспертизы об инвалидности, в которой в том числе указаны медицинские показания для приобретения транспорта.

Как и прежде компенсация предоставляется по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше двух водителей, помимо инвалида или его законного представителя. 

Получателями являются инвалиды либо их представители, которым транспорт необходим по медицинским показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации.

Обратиться за компенсацией можно в течение всего срока действия полиса ОСАГО, то есть в течение года со дня его оформления.

В пенсионном Фонде РФ пояснили порядок назначения выплаты. 

Решение о предоставлении компенсации принимается в течение 5 рабочих дней со дня поступления в Реестр инвалидов и ЕГИССО всех необходимых сведений либо в течение 5 рабочих дней со дня обращения в клиентскую службу Пенсионного фонда с заявлением и всеми документами, подтверждающими право на компенсацию.

Если в распоряжение Пенсионного фонда поступили не все документы и сведения, необходимые для принятия решения о выплате компенсации, срок рассмотрения может быть увеличен на 5 рабочих дней.

Компенсация выплачивается в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Средства выплачиваются тем же способом, что и другие выплаты инвалиду, например, курьером на дом, на счет в банке или законному представителю. Инвалид или его представитель могут также определить другой способ получения средств и направить в Пенсионный фонд обращение.