РСА принимает заявления на компвыплаты по ОСАГО за ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ»

Российский союз автостраховщиков (РСА) и уполномоченные страховые компании действующие от имени и по поручению РСА с 3 декабря 2021 года начал принимать заявления на компенсационные выплаты по ОСАГО за Публичное акционерное общество «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», у которой Банком России в пятницу была отозвана лицензия на обязательную “автогражданку”. По оценкам союза, объем обязательств по полисам ОСАГО страховой компании составляет до 7 млрд рублей. Компенсационные фонды РСА сформированы в достаточном объеме для покрытия обязательств.

Ответственность автовладельцев, которые приобрели полис ОСАГО в страховой компании ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» до 2 декабря 2021 года включительно, является застрахованной, а полисы ОСАГО - действующими. Расторгать их или заключать новые договоры ОСАГО в других компаниях не нужно. При этом следует учитывать, что вносить изменения в договоры ОСАГО, увеличивающие ответственность страховой компании, начиная с 3 декабря 2021 года невозможно. 

В случае, если такой автовладелец стал виновником ДТП, выплаты за него производятся из компенсационных фондов РСА. При этом потерпевший в ДТП, застрахованный по ОСАГО в страховой компании с действующей лицензией, должен обращаться за выплатой в “свою” страховую компанию. Если договор ОСАГО потерпевшего в ДТП заключен со страховой компанией, лишившейся лицензии, такой потерпевший должен обратиться за компенсационной выплатой в РСА. 

Список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, представлен на сайте РСА: https://www.autoins.ru/kompensatsionnye-vyplaty/kuda-obrashchatsya-za-kompensatsionnoy-vyplatoy/. Список документов, необходимых для осуществления компенсационных выплат, размещен на сайте РСА по ссылке https://www.autoins.ru/kompensatsionnye-vyplaty/dokumenty-neobkhodimye-dlya-polucheniya-kompensatsio...# При этом потерпевшие в ДТП, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП - в ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», должны обращаться за выплатой к “своему” страховщику. 

РСА напоминает, что договоры ОСАГО, заключенные от имени ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» (в том числе в электронном виде), 3 декабря 2021 года и позднее, являются недействительными. Заключение договоров ОСАГО ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» в электронном виде и на бланках страховой компании ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», начиная с 3 декабря года преследуется по закону.