Столкновение в тумане – плохая видимость провоцирует до 60% ДТП

По данным экспертов страховой компании «Согласие», туман является причиной 20% ДТП. В целом, из-за плохой видимости по разным причинам происходит более половины (60%) аварий. Управлять автомобилями при такой погоде сложнее всего молодым водителям 18-25 лет с небольшим стажем. В условиях плохой видимости важно соблюдать скоростной режим, следить, чтобы окна не были запотевшими, все системы освещения автомобиля работали нормально, и уделять усиленное внимание поведению других участников движения. Плохая видимость – причина повышенной утомляемости водителя, поэтому за руль особенно важно сесть отдохнувшим. 

По статистике «Согласия», в ОСАГО чаще всего наибольший ущерб другим водителям наносят мужчины 30-40 лет и женщины старше 50 лет. Убыток в результате аварий, в которых водители этого возраста и пола являются виновниками, на 11% больше среднего.

Наименьший урон другим авто в ДТП (на 19% ниже среднего) наносят женщины 40-50 лет. У представительниц прекрасного пола 30-40 лет – на 15% меньше, 18-30 лет – на 5%. В целом, женщины за рулем по сравнению с мужчинами наносят авто других водителей в ДТП менее серьезные повреждения. Только у мужчин 40-50 лет этот показатель на 2% меньше среднего, у представителей сильного пола остальных возрастных категорий – выше. Так, мужчины 18-30 лет наносят ущерб на 7% больше, старше 50 – на 2%.

Стоимость полиса ОСАГО для каждого водителя определяется индивидуально и зависит, главным образом, от качества вождения. Основные факторы, которые страховая компания «Согласие» использует при расчете тарифа по ОСАГО, – возраст, стаж, страховая история водителя, модель, год выпуска его транспортного средства, территория эксплуатации, цель использования машины (личная, такси, коммерческая) и другие. Для ряда водителей точечно – при наличии в компании соответствующей информации – учитываются грубые нарушения ПДД (вождение транспортного средства в нетрезвом виде, превышение скоростного режима более 60 км/час, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора).

Специально для людей, которые хотят обезопасить себя от горе-автомобилистов, создан полис «КаскоЗащита». Любой водитель, который застрахован в «Согласии» по ОСАГО, может купить такой полис за 1,5 тыс. руб. и получить возмещение по каско, если у виновника ДТП не будет ОСАГО.