РСА: В 2020 году судебные выплаты по ОСАГО сократились на 64%

17.03.2021

По итогам 2020 года судебные выплаты по ОСАГО составили 3,98 млрд рублей, что на 64% ниже аналогичного показателя 2019 года (10,98 млрд рублей). Сумма накладных расходов снизилась на 62% - с 14,9 до 5,7 млрд рублей. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Он отметил, что выплаты, наложенные на страховщиков по закону о защите прав потребителей по итогам 2020 года составили 3,93 млрд рублей, что на 62% ниже, чем годом ранее (10,40 млрд рублей). А прочие судебные расходы снизились на 61%, с 4,50 до 1,77 млрд рублей.

РСА неоднократно указывал на то, что зачастую в структуре судебных платежей значительную долю занимали случаи злоупотребления правом со стороны недобросовестных юридически подкованных посредников, до автомобилистов эти «накрутки» в судах не доходили, а иногда и вовсе приходили лишь налоговые претензии на полученный сторонним лицом доход.

Резкое снижение выплат по судебным решениям связано главным образом с работой, направленной на борьбу с недобросовестными практиками взыскания убытков со страховщиков. Большим подспорьем в ней стал институт финансового омбудсмена.

«Проводимая ВСС кампания, направленная на борьбу с недобросовестными практиками в страховании, а также возможность опереться на деятельность финансового уполномоченного привела как к резкому снижению количества судебных разбирательств по спорам в ОСАГО и разгрузке судов, так и снижению расходов страховщиков на судебные расходы и  штрафы», - пояснил Игорь Юргенс.


Возврат к списку