РСА: отвязывание ОСАГО от ТО не повлияет на цену полиса

Отвязывание оформления полиса ОСАГО от факта прохождения автовладельцем техосмотра не может сказаться и не скажется на стоимости полиса ОСАГО. Вступившие в силу с 22 августа поправки в законодательство, снявшие требование предъявления страховщику обязательной “автогражданки” диагностической карты, оставили в силе обязательность прохождения техосмотра. 

Таким образом, начиная с 22 августа убран единственный внешний ограничитель доступности полиса ОСАГО - зависимость его приобретения от факта прохождения автовладельцем техосмотра. Это было сделано, в первую очередь, для удобства автовладельцев и повысило доступность обязательной “автогражданки”. 

При этом такой тарифный фактор как факт прохождения или непрохождения техосмотра не может применяться в силу того, что техосмотр является обязательным. 

РСА напоминает, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра на автомобиль будет применяться штраф в 2 тыс. руб. Это будет является серьезным стимулом для автовладельцев пройти проверку на станции техосмотра.

Кроме того, в случае, если ДТП произошло вследствие технической неисправности автомобиля виновника аварии, и у виновника будет отсутствовать действующая диагностическая карта, к нему может быть применен регресс со стороны страховой компании.