Lada Granta – самый популярный автомобиль в ОСАГО

Страхователи покупают полисы обязательного автострахования чаще всего для Lada Granta*. В первой половине 2021 года клиенты страховой компании «Согласие», которые водят этот автомобиль, заключили 19,7 тыс. договоров ОСАГО, сообщили в пресс-службе страховой компании.

На втором месте – Kia Rio (17,2 тыс. полисов), на третьем – Hyundai Solaris (15,7 тыс.). Renault Logan (15 тыс.) и ВАЗ 2121 (13,2 тыс.) заняли четвертое и пятое места соответственно. За ними следует Ford Focus (12,8 тыс.). Toyota Corolla, которая признана самой продаваемой машиной в мире, – на 7 месте (12,5 тыс.). Топ-10 замыкают Chevrolet Niva (12,3 тыс.), ВАЗ 2107 (12,2 тыс.) и Lada Vesta (11,8 тыс.).

Всего в страховой компании «Согласие» по ОСАГО застрахованы авто более 1300 моделей. Ежегодно договоры обязательного автострахования с компанией заключают свыше 1 млн россиян.

При расчете стоимости полиса для конкретного водителя учитывается множество факторов. Это позволяет предложить каждому клиенту наиболее справедливый тариф. Основные факторы, которые страховая компания «Согласие» использует при расчете тарифа по ОСАГО, – возраст, стаж, страховая история водителя, модель, год выпуска его транспортного средства, территория эксплуатации, цель использования машины (личная, такси, коммерческая) и другие. Для ряда водителей точечно – при наличии в компании соответствующей информации – учитываются грубые нарушения ПДД (вождение транспортного средства в нетрезвом виде, превышение скоростного режима более 60 км/час, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора). Аккуратные и безаварийные водители платят за ОСАГО в среднем на 15% меньше по сравнению с неосторожными автолюбителями.

*По данным Ассоциации европейского бизнеса, Lada Granta – самый продаваемый автомобиль в России в 2020 году.