Страховщики прогнозируют новую волну активности автоюристов

Страховщики уже несколько месяцев работают по новым правилам в законе об ОСАГО, но уже сейчас опасаются новой волны активных действий автоюристов.


Об этом на ежегодном форуме «Будущее страхового рынка» предупредила гендиректор МАКС Надежда Мартьянова:


-Вступили в силу нормы о пенях для страховщиков, которые составят за каждый день просрочки выплаты 1% от всей суммы, это исчисление несопоставимо ни с чем. Мы ожидаем, что активизируется мошенническое звено, мы ждем этого начиная с декабря. Мошенники перестроились и работают сейчас очень агрессивно.


Цена вопроса теперь для них просто золотая. Если раньше они брали 50% штрафа, то теперь это 1% за каждый день просрочки выплаты. И чем дальше они будут двигать нас с точки зрения невыставления требований, тем больше будут получать денег.


У нас недавно был случай, когда в Краснодарском крае группа автоюристов скупила убытки, направила телеграммы о проведении осмотра в Туапсе и отдаленных районах. Представители нашей компании приехали туда, чтобы проверить, есть ли эти люди с автомобилями. Оказалось, что нет ни автоюристов, ни машин - пустое поле. Только благодаря работе с правоохранительными органами нам удалось купировать эту группу, но они перешли в Псков, Липецк, Оренбург. Для страховщиков такие мошеннические схемы - это колоссальные убытки, которые могут загубить рынок ОСАГО.