2 апреля изменится система работы системы гарантирования в ОСАГО

01.04.2019

Со 2 апреля покупатель полиса ОСАГО, воспользовавшийся системой “е-Гарант” или “Единый агент”, сможет выбирать страховую компанию, сообщил президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. До этого такой возможности у автовладельцев не было.

Сейчас при покупке полиса через систему “е-Гарант” или “Единый агент” страховая компания определяется по номеру ПТС страхователя. Со 2 апреля эта система будет изменена. Страхователь сможет сам выбрать страховую компанию из всех, участвующих в распределении на момент покупки им полиса ОСАГО. 

В распределении будут участвовать все страховые компании, имеющие действующую лицензию на ОСАГО. При этом для каждой компании будет установлен лимит на продажи полисов через систему гарантирования, равный ее федеральной доле в продажах полисов обязательной “автогражданки”. У покупателя будет возможность выбрать конкретную страховую компанию до тех пор, пока ее доля в распределении не будет исчерпана. После того, как будут исчерпаны доли всех страховщиков, будет начата новая сессия, в которой снова будут присутствовать все страховщики ОСАГО.

“При нынешней загрузке системы е-Гарант мы понимаем, что все страховщики будут исчерпывать свои доли примерно раз в сутки. Соответственно, примерно раз в день у автолюбителя, который по каким-то причинам не может купить полис в страховой компании, будет возможность выбрать любую страховую компанию при покупке полиса обязательной “автогражданки”, - сказал Игорь Юргенс.

Система “Единый агент” гарантирует покупку полиса ОСАГО автовладельцами в тех регионах, где имеются проблемы с доступностью оформления полисов страхования ОСАГО в бумажном виде. Система “е-Гарант” аналогичным образом гарантирует возможность купить электронный полис ОСАГО, если по каким-либо причинам у автовладельца не получается оформить электронную страховку на сайте выбранной им страховой компании.


Для журналистов работает портал www.korins.ru


Возврат к списку