ЦБ отозвал 5 лицензий

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у Росэнерго, Ромед, Акомс и Наша Гарантия. Также ЦБ отозвал лицензии «СО ЖАСО» на осуществление ОСАГО, ОС ОПО и ОСГОП, говорится в сообщениях регулятора.

Лицензии на осуществление страхования отозваны у Росэнерго, Ромед, Акомс в связи с отказом СК от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности. 

Компания «Наша гарантия» лишилась лицензии в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления ЦБ в сентябре 2016 года действия лицензий на осуществление страхования, а именно, неисполнением предписания регулятора надлежащим образом. 

В связи с отзывом лицензий СК «Наша гарантия» обязана: 

принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности; 

исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; 

осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и (или) расторжение указанных договоров. 

В течение месяца со дня вступления в силу данного решения страховщик обязан уведомить страхователей об отзыве лицензий, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования другому страховщику, говорится в сообщении.

Как сообщает регулятор, решение в отношении «СО ЖАСО» принято «в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности». 

Данные решения вступают в силу со дня их опубликования в «Вестнике Банка России».

Источник: Банк России