АПСБ: поправки об электронных продажах через страховых посредников расширят возможности клиентов по выбору оптимальных условий договоров страхования

Поправки о заключении договоров страхования в электронном виде через страховых посредников расширят возможности клиентов страховых компаний по заключению договоров страхования с оптимальными для них условиями и ценой. Об этом сообщила председатель совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. 

Законопроект вносит изменения в закон об организации страхового дела и об ОСАГО и уточняет роль страховых агентов и страховых брокеров при заключении договоров страхования в электронном виде. В частности, он наделяет страховых посредников правом заключать электронные договоры ОСАГО, однако полный перечень видов страхования, по которым страховые посредники смогут заключать электронные полисы, будет установлен соглашением между страховщиком и посредником.

Согласно поправкам, при заключении договора страхования в электронном виде страховой посредник обязан обеспечить страхователю возможность ознакомиться с правилами страхования до заключения договора страхования, а у страхователя-физического лица - получить подтверждение его ознакомления с правилами страхования при помощи простой электронной подписи. 

“Поправки стали итогом длительной работы брокерского сообщества по разъяснению сути и роли брокеров и посредников в электронных продажах услуг страховщиков, которые с каждым годом будут приобретать все большее значение. Мы считаем очень важным, что депутаты согласились с тем, что права обязанности и полномочия страхового брокера устанавливаются соглашением между ним и страховой компанией, а не только страховщиком, как это было раньше”, - сказала Катерина Якунина. 

При этом поправки запрещают страховому брокеру подписывать электронный договор страхования от имени страховой компании и получать страховую премию на свой счет для последующего ее перечисления страховщику. “Мы надеемся, что в дальнейшем, эта норма будет пересмотрена и будет также регулироваться только договором между брокером и страховщиком, поскольку, с одной стороны, не соответствует международной практике, а с другой - страховые брокеры подлежат сейчас строгому надзору как со стороны регулятора, так и со стороны нашего СРО и являются одним из самых надежных посреднических институтов на российском рынке”, - сказала Катерина Якунина. Кроме того, мы считаем, что было бы полезно привлекать к разработке порядка документооборота при электронных продажах не только Всероссийский союз страховщиков, но и АПСБ, отметила она. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен, в частности, на установление правовой определенности в деятельности страховых агентов и страховых брокеров при заключении договоров страхования в электронном виде. Авторы проекта отмечают, что “доля продаж страховыми посредниками страховых услуг неуклонно растет и по итогам 2017 года приближается к 75% собранной в Российской Федерации страховой премии”. При этом доля электронных продаж на момент разработки законопроекта составляла около 3%. 

СПРАВОЧНО:

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) является единственным на российском рынке СРО, объединяющим страховых брокеров. АПСБ защищает интересы брокеров перед госорганами и способствует развитию финансового рынка. В настоящее время членами АПСБ являются 64 страховых брокера. 

Страховой брокер - эксперт в страховании и перестраховании, цель которого - обеспечение оптимальных условий страхования или перестрахования и размеров страховых тарифов для всех сторон страховой сделки.