В 1 первой половине 2021 года «Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму 1,3 млрд рублей

В 1 первом полугодии 2021 года «Ингосстрах» выявил 868 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат, сообщили в пресс-службе страховой компании. Деятельность департамента анализа и защиты информации позволила компании сохранить денежные средства в объеме около 1,3 млрд рублей, около половины из которых (630 млн рублей) приходятся на предотвращенные попытки страхового мошенничества. Остальная сумма - взыскание дебиторской задолженности и оказание содействия при урегулировании регрессных претензий.

За 6 месяцев сотрудники Департамента анализа и защиты информации (ДАиЗИ) «Ингосстраха» направили 102 обращения в органы внутренних дел, по результатам которых возбуждено 81 уголовное дело. Число выявленных попыток мошенничества в отношении компании «Ингосстрах» уменьшилось по сравнению с 1 первой половиной 2020 года на 14,3%, а количество возбужденных уголовных дел увеличилось на 30%. Рост этого показателя связан с увеличением числа многоэпизодных дел в отношении групп мошенников.

Самым массовым по количеству выявленных случаев мошенничества сегментом автострахования традиционно остается ОСАГО. Кроме того, в связи ускорившейся диджитализацией страхования на фоне пандемии коронавируса заметно обострилась ситуация с мошенничеством в сегменте Е-ОСАГО, на этот вид страхования приходится до 40% мошеннических действий.

В первой половине 2021 года вышли на финишную прямую расследования в отношении нескольких преступных сообществ.

Группа, занимавшаяся автоподставами в Архангельской области в течение трех лет приносила значительный материальный ущерб СПАО «Ингосстрах». Несмотря на то, что сотрудники ДАиЗИ «вели» мошенников с начала их деятельности, доказательную базу для возбуждения уголовного дела и дальнейшего ареста удалось собрать только к концу 2020 года. В настоящее время десять наиболее активных участников группы задержаны. Предотвращена попытка получения незаконного страхового возмещения в сумме не менее 12 млн рублей. По ранее выплаченным денежным средствам в сумме 4 млн рублей установлены виновные лица, иски планируется предъявить в ходе расследования уголовного дела, которое в ближайшее время будет направлено в суд.

Организованное преступное сообщество страховых мошенников имитировало хищения застрахованных в СПАО «Ингосстрах» премиальных внедорожников с последующим их перегоном в среднеазиатские республики. Установлено, что большинство членов ОПГ являлись жителями Красноярска, которые состояли на учете в полиции как угонщики машин. Преступниками заявлены 3 угона: в Новосибирске, Барнауле, Красноярске. В разработке данного ОПС участвовали сотрудники ДАиЗИ в Новосибирске и Красноярске. В результате полицией возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), члены ОПС арестованы, Компании сохранены денежные средства в размере 13 млн рублей. Ведется расследование.

Сотрудниками ДАиЗИ выявлена преступная группа, организаторами которой являются жители Ивановской области, организовавшие 4 сфальсифицированных угона дорогостоящих ТС, застрахованных в СПАО «Ингосстрах». В настоящее время ведется работа над сбором доказательной базы для подтверждения фактов мошенничества. Уголовные дела находятся в производстве СУ УМВД РФ по г. Владимиру. По данным убыткам предотвращены необоснованные выплаты на общую сумму 12,5 млн руб.

«Ингосстрах» призывает граждан не терять бдительность и следовать простым рекомендациям, которые позволят не стать жертвой злоумышленников:

- Не сообщайте никому, кроме официальных представителей компании – страховщика и сотрудников органов внутренних дел, номера своего полиса. Им могут воспользоваться мошенники.

- В случае ДТП и сомнений в собственной виновности не признавайте своей вины до приезда ГИБДД или аварийного комиссара.

- Если вам предлагают на месте оформить договор цессии (переуступку прав или подписать доверенность на представление своих интересов, или просто оказать помощь), знайте, что вы можете потерять часть полагающегося вам возмещения.

- Если вы передали информацию по автомобилю, по ДТП, в том числе данные по страховому полису не доверенному лицу, существует вероятность оформления несуществующих ДТП, где вы будете признаны виновником. Это приведет в последующем к значительному росту стоимости страховки ОСАГО.

- Не соглашайтесь, если кто-то предлагает вам «заработать» на страховании, это может обернуться против вас. Умышленное увеличение ущерба по страховому случаю расценивается как мошенничество, за это предусмотрена уголовная ответственность.

- Не соглашайтесь на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем вам рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе, особенно это касается ОСАГО и Е-ОСАГО. С большой долей вероятности это будет поддельный полис.