Число обращений по ОСАГО сократилось почти на треть – финансовый уполномоченный

Число обращений к финансовому уполномоченному по спорам клиентов страховщиков ОСАГО в I квартале 2021 года сократилось на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составило 31 043, сообщила на круглом столе «Страховой рынок России в условиях вызовов времени» финансовый уполномоченный Светлана Никитина. Об этом сообщили в пресс-службе Службы финансового уполномоченного.

В I квартале 2020 года в Службу финансового уполномоченного поступило 42 958 обращений по спорам в ОСАГО. Количество обращений в этом сегменте в I квартале текущего года является минимальным по сравнению с квартальными данными за всё время действия института финансового уполномоченного. Так, в III квартале 2019 года в Службу поступило 35 648 обращений по ОСАГО, в IV квартале – 49 110 обращений, в II квартале 2020 года – 34 641 обращение, в III квартале 2020 года – 39 976 обращений, в IV квартале 2020 года – 37 755 обращений.

ОСАГО – наиболее распространенный вид страхования, и, соответственно, в этом сегменте традиционно наблюдается наибольшее количество споров, отмечает Светлана Никитина. Это отражается и в доле от общего числа обращений, поступивших в Службу финансового уполномоченного. По итогам I квартала 2021 года доля обращений по ОСАГО в общем количестве обращений составила 70% против 87% годом ранее. 

«За последние годы в регулировании ОСАГО произошло много изменений, и сейчас это даёт положительный эффект, в том числе отражается на количестве спорных ситуаций. Кроме того, позитивные изменения связаны с одной из задач, ради которых создавался институт досудебного урегулирования споров, а именно разрешение разногласий на этапе претензионного порядка, когда страховая компания проявляет клиентоориентированность и не доводит ситуацию до момента, когда спор поступает на рассмотрение финансовому уполномоченному», — говорит Светлана Никитина.

Она добавила, что основные споры в ОСАГО связаны с тем, что потребитель не согласен с размером страховой выплаты, отказом в выплате или сроками выплаты возмещения.