По данным Югории, в 2020 году 55% ДТП оформлялись европротоколом

В 2020 году 55% всех дорожно-транспортных происшествий, заявленных по ОСАГО в Группе страховых компаний Югория, оформлялись европротоколом без привлечения сотрудников ГИБДД, сообщают в пресс-службе страховой компании. 

«Больше всего ДТП европротоколом оформляли в Тюменской, в Челябинской, в Свердловской, в Самарской, в Кемеровской, в Кировской и в Омской областях, а также в Республиках Саха Якутия и Башкортостан. В указанных регионах участники ДТП чаще всего (в 55% случаев) оформляли ДТП без участия сотрудников ГИБДД», – отметил директор Департамента урегулирования убытков Группы страховых компаний Югория Евгений Степанов. 

Напомним, европротокол (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова уполномоченных сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. 

Европротокол оформляется путем составления извещения о ДТП, которое самостоятельно заполняется участниками ДТП на специальном бумажном бланке или в электронном виде через специализированное приложение.

Оформить ДТП по европротоколу можно при соблюдении ряда условий: 

1. ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договорам ОСАГО;

2. В результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, вследствие взаимодействия (столкновения) которых произошло ДТП;

3. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников и зафиксированы в извещении о ДТП (за исключением случая, когда возмещение ограничивается 100 тысячами рублей, и данные о ДТП зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему ОСАГО).

В случае наличия между участниками ДТП разногласий, возможность получения страхового возмещения при применении Европротокола будет зависеть от того, зафиксированы ли данные о ДТП с помощью технических средств контроля или надлежащего программного обеспечения (мобильное приложение «ДТП.Европротокол» или «Помощник ОСАГО», приложение страховщика - при наличии) и переданы ли они в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Сумма страхового возмещения в таком случае будет ограничена 100 тысячами рублей.