Чистая прибыль Совкомбанк Страхование за 2020 г. выросла до 285,4 млн рублей

Прибыль компании после налогообложения за 2020 г. по ОСБУ составила 285,4 млн рублей, что в десятки раз превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Совокупный доход компании (выручка) вырос более чем в 7 раз и составил 266 млн рублей. Капитал компании увеличился на 346 млн рублей (+21%) и составил 2 млрд рублей.

Объем собранных премий увеличился на 27% до 6,6 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть собранных премий пришлась на каско – 1,6 млрд рублей (доля в портфеле 25%), ОСАГО – 1,2 млрд рублей (18%), ДМС – 524 млн рублей (8%). Более 6 % занимает ипотечное страхование. Наибольший прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – по НС и ОСАГО (253% и 60% соответственно).

Объем выплат в 2020 году снизился на 11,4% и составил 2,2 млрд рублей против 2,4 млрд рублей годом ранее. В основном - по ключевым видам страхования компании – каско и ОСАГО. «Мы видим, что у нас снизилась частота страховых случаев, уменьшился средний размер убытка. Наибольшее влияние на изменение данных показателей оказала индивидуализация ОСАГО, основной смысл которой заключается в поощрении аккуратных водителей за безопасную езду», - комментирует генеральный директор Совкомбанк Страхование Игорь Лаппи.

В среднем убыточность портфеля Совкомбанк Страхование снизилась на 3,4%. Наибольшее снижение произошло в ОСАГО - более 35%, страховании имущества – 19% и страховании грузов (11%).

«В 2020 году мы серьезно изменили наши бизнес-процессы, особенно в части клиентского сервиса, скорректировали политику в отношении противодействия страховому мошенничеству по всем видам страхования, тесно взаимодействуем с правоохранительными органами и финансовым омбудсменом. Данный курс – часть нашей стратегии по построению универсальной страховой компании федерального масштаба. Он также включает гибкую работу с тарифной политикой компании, вывод на рынок инновационных продуктов в синергии с ГК «Совкомбанк», - поясняет И. Лаппи.