ОНФ запускает мониторинг реформы ОСАГО

Общероссийский народный фронт запускает мониторинг реформы ОСАГО, сообщили в пресс-службе движения.

"Общероссийский народный фронт запускает охватывающий все регионы масштабный мониторинг реформы рынка услуг автострахования гражданской ответственности (ОСАГО)", - говорится в сообщении.

Цель мониторинга – определить результаты реформы ОСАГО и отношение автомобилистов к ней. Из-за эпидемиологической ситуации в этом году опрос будет проходить в онлайн-режиме, уточнили в пресс-службе движения.

Для участия в мониторинге автовладельцу надо ответить на несколько вопросов на интернет-портале "Народный контроль". Результаты исследования будут переданы во Всероссийский союз страховщиков, а также в надзорные органы и Банк России.

В ОНФ напомнили, что реформа ОСАГО началась в 2019 году. По данным общественников, последние опросы страховщиков показывают, что большинство граждан удовлетворены результатами реформы и подтверждают снижение стоимости полисов ОСАГО. ОНФ планирует в своем исследовании подтвердить или опровергнуть эти данные и выяснить, связывают ли автомобилисты снижение стоимости полиса с проводимой либерализацией ОСАГО, знают ли они о принципах формирования справедливого тарифа, понимают ли суть коэффициента "бонус-малус", который используется для расчета тарифа.

"Изменения, предложенные Банком России и Всероссийским союзом страховщиков, нацелены не только на достижение экономического баланса. Они призваны обеспечить большую справедливость при формировании цены, более точный учет аварийности, возраста и других факторов, снижение количества ошибок в расчетах, исключение самого факта нарушения прав страхователя и в целом сделать страхование более комфортным и доступным для потребителя. Мы хотим выяснить, удалось ли в ходе проведения реформы добиться этих целей и нужны ли изменения в стратегии проведения реформы в соответствии с ожиданиями потребителей", – цитирует пресс-служба слова руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой.