ЦБ не планирует прекращать деятельность Росгосстраха


ЦБ не планирует прекращать деятельность Росгосстраха и надеется на скорое возвращение компании к нормальной работе, сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Международной конференции ВСС по страхованию.
Отвечая на вопрос журналистов о том, в связи с чем принято решение об ограничении лицензии компании по ОСАГО, он пояснил, что на крупных компаниях лежит бремя социальной ответственности и с их стороны недопустимо сохранение негативной практики при продаже полисов. Это вредит всему страховому рынку.
"Такая серьезная мера - это скорее исключение из правил, и сделано оно именно потому, что компания является серьезным игроком и ее поведение на рынке создает общее представление о репутации всей отрасли", - сказал он.
Со своей стороны ЦБ пошел на встречу страховщикам и дважды повысил тарифы ОСАГО, что смогло стабилизировать рынок. "В этой ситуации никому не нужна дорогая услуга, которая оказалась некачественной", - сказал он.
В.Чистюхин также сообщил, что в перспективе нет запрета на очередную корректировку тарифов в случае необходимости и ЦБ готов к дискуссии на эту тему, в том числе не исключен диалог о докапитализации тех компаний, для которых эта мера станет критической необходимостью.