FixPrice для ОСАГО

ЦБ не планирует очередного повышения тарифов ОСАГО в этом году

Банк России не планирует в ближайшее время осуществлять очередное повышение тарифов ОСАГО, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на встрече с журналистами.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, осуществленное повышение тарифов позволило стабилизировать рынок ОСАГО.

Как добавляет исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, запаса прочности действующих тарифов может хватить примерно на два года.

Он уточнил при этом, что с точки зрения восприятия общественностью результата повышения тарифа страховщикам предстоит перенести самый трудный год: лимиты возмещения расширены значительно, но выплаты по ним будут наступать позже, соответственно с обывательской точки зрения будет казаться, что разрыв между сборами и выплатами существенный.
"Важно понимать, что выплаты будут "догонять" премии в последующие годы", - подчеркнул он.

Как отметил первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин, сейчас тарифы кажутся достаточными, но как себя поведут суды и как это отразится на экономике ОСАГО - чтобы опять не развернулось знамя борьбы за повышение тарифов - покажет время.

"Нельзя только тарифами сейчас изменить этот рынок. Очень важно по новому настроить инфраструктуру рынка - порядок оплаты убытка, порядок урегулирования споров, судебные решения, наличие омбудсмена, единая методика расчета ущерба, дальнейшее повышение лимита, изменение процента износа, внесение в договор страхования франшизы итд.", - отметил он.