Электронное ОСАГО стартовало

РСА фиксирует старт продаж электронных полисов ОСАГО

Информационная система АИС РСА фиксирует успешную продажу полисов ОСАГО.
По итогам дня будет сведена статистика продаж, которую планируется обнародовать на пресс-брифинге РСА 2 июля в 12-00.

«Какие-либо технические проблемы при пролонгации страхователями действующих полисов ОСАГО отсутствуют, в настоящее время договоры страхования в виде электронных документов успешно заключаются», - пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В соответствии со вступившими с сегодняшнего дня изменениями в Закон об ОСАГО и Указанием Банка России от 24.05.2015 № 3648-У (подписано, находится на регистрации в Минюсте России) при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа заявление о заключении договора ОСАГО заполняется на сайте страховщика, при этом страхователь самостоятельно указывает все необходимые сведения, а документы, обычно предоставляемые при заключении договора ОСАГО и указанные в пункте 3 статьи 15 Закона об ОСАГО (паспорт, свидетельство о регистрации ТС, данные о водительских удостоверениях и т.п.) не предоставляются. Сведения, указанные страхователем, проверяются в АИС РСА.
Таким образом, если представленные страхователем сведения не соответствуют сведениям, содержащимся в АИС РСА, договор страхования в виде электронного документа не может быть заключен, уточнил И.Юргенс.

Также следует отметить, что в соответствии с Указанием Банка России от 24.05.2015 № 3649-У до 1 октября 2015 года (опубликовано в Вестнике Банка России 22.06.2015 г., вступает в силу 03.07.2015) заключение договоров ОСАГО в виде электронных документов осуществляется только в режиме пролонгации (продления) действия договора у того же страховщика. Таким образом, если речь идет не о пролонгации действующего договора, а, например, заключения договора ОСАГО с другим страховщиком, такой договор в настоящее время не может быть заключен в виде электронного документа.

Что касается осмотра транспортного средства, то в соответствии с Указанием Банка России от 24.05.2015 № 3649-У при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа осмотр транспортного средства не производится.

Источник: пресс-служба РСА