Полмиллиона россиян получили страховую историю

По состоянию на 23 сентября 2015 года к ЕАИС БСИ подключилось 140 страховых организаций (из них члены РСА – 87 из 89: не присоединились СК «Благосостояние» и ЖАСКО). Такие данные привел президент ВСС и РСА Игорь Юргенс.


В системе содержится информация о более чем 410 840 договорах страхования, более 2 098 страховых случаев (подавляющее большинство из них по автокаско). 


Еще 43 компании приступили к процедуре присоединения к ЕАИС БСИ, но пока не исполнили все необходимые для присоединения условия.


С 1 августа 2015 года в России заработала единая автоматизированная система «Бюро страховых историй» (ЕАИС БСИ). 

Все страховые организации, осуществляющие страхование автокаско и добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО), обязаны предоставлять в ЕАИС БСИ полную информацию по заключению, изменению и расторжению данных видов договоров, а также по убыткам в рамках этих договоров.

Обязанность создания ЕАИС БСИ была возложена на РСА в соответствии с законом «О страховом деле». 


Бюро страховых историй создавалось на базе РСА с 1 января текущего года.

К настоящему времени РСА также построил информационную систему в рамках закона об ОСАГО, которая позволяет отслеживать историю владельцев полисов ОСАГО и аварийность автотранспорта по заключенным договорам. Эти данные страховщики ОСАГО используют при определении коэффициента бонус-малус, который отражает степень безаварийности при эксплуатации автомобиля и влияет на тариф ОСАГО. Предполагая, что данные, полученные по договорам автокаско, дополнят статистику аварийности, уже учитываемую при определении коэффициента бонус-малус, что позволит более точно и объемно формировать аналитику по клиентам.

От запуска БСИ выиграют те автовладельцы, которые редко становятся виновниками ДТП. Раньше вся история о договорах каско хранилась только у страховщика, который заключил такие договоры. Соответственно, при переходе в другую компанию история терялась, и отсутствие информации не позволяло учесть положительную страховую историю автовладельца при определении страхового тарифа. С вводом в эксплуатацию ЕАИС БСИ страховщики получат возможность точнее оценивать вероятность наступления страхового случая и предлагать клиентам более справедливые тарифы, учитывающие данные об аварийности. Максимальный эффект от работы базы появится через 2-3 года, когда в системе накопится достаточно информации.

Во втором полугодии 2015 – первом полугодии 2016 годов РСА будет разработан и внедрен механизм выдачи информации из ЕАИС БСИ страховщикам и страхователям (в том числе юридическим лицам), государственным органам и Банку России.

Планируется внедрить блок анализа информации о возможных случаях страхового мошенничества в страховании по договорам страхования по автокаско и ДСАГО, а также решать и другие задачи в части статистики и анализа данных.