ОСАГО как индикатор ВВП

Число заявленных страховых случаев по ОСАГО может служить индикатором состояния экономики, считает руководитель департамента  стратегического маркетинга Росгосстраха Алексей Зубец.

По итогам проведенного анализа он сделал вывод о том, что динамика числа заявленных страховых случаев по ОСАГО предсказывает спад ВВП в 2015 году не менее чем на 1,5%.

Известно, что напряженность дорожного движения – хороший показатель состояния экономики, пояснил А.Зубец. Когда дела в стране идут хорошо, люди активнее тратят средства на приобретение новых автомобилей и охотнее пользуются ими – расходы на топливо и обслуживание транспорта перестают быть серьезным обременением для семейного бюджета. На дороги выезжает больше корпоративных автомобилей, растет перевозка товаров, и, соответственно, обороты грузового транспорта. В связи с этим напряженность дорожного движения повышается, из чего следует рост числа ДТП, являющихся основанием для обращения в страховую компанию за компенсацией по ОСАГО. В кризис происходит обратное явление: население экономит на топливе и техническом обслуживании, коммерческая активность падает, снижается грузооборот. Из-за этого движение на дорогах становится менее напряженным, а число аварий (и, соответственно, обращений за выплатами по ОСАГО в страховую компанию) падает. Соответственно, число обращений в страховые компании за выплатами по ОСАГО является оперативным индикатором экономического положения дел в стране. Это соотношение хорошо видно из следующего рисунка. 

Thumb image






 

Здесь надо отметить, что число заявленных страховых случаев по ОСАГО – более точный индикатор интенсивности дорожного движения, чем число урегулированных претензий, рассказал эксперт. Дело в том, что скорость выплат может зависеть от работы страховщиков, а число поданных и зарегистрированных заявлений об убытках поддается гораздо меньшему субъективному влиянию. 

Сегодня автомобильный рынок в России находится в состоянии тяжелого кризиса – падение продаж легковых автомобилей в январе-сентябре 2015 г. составило 33%. Реальные зарплаты в январе – августе упали на 9% по отношению к восьми месяцам прошлого года. Соответственно, средств у населения не хватает не только для покупки автомобиля, но и для его сервисного обслуживания. В условиях неопределенности многими людьми движет желание сэкономить, в связи с чем меняется их потребительское поведение – население склонно меньше тратить, включая сюда и расходы на автомобиль. Грузооборот автомобильного транспорта упал в январе августе на 7,5%, что также способствовало меньшей напряженности автомобильного движения на дорогах страны. Соответственно, в результате экономического спада заметно упало число заявленных страховых случаев по ОСАГО – в августе оно упало на 5% по сравнению с августом прошлого года.

Имеющиеся данные позволяют использовать число заявленных страховых случаев по ОСАГО как опережающий индикатор для прогнозирования изменений положения дел в экономике. Анализ динамики числа заявленных страховых случаев по ОСАГО, к сожалению показывает, что в 2015 году нас ожидает спад ВВП не менее чем на 1,5%. В первой половине 2016 г., напротив, по расчетам аналитика, можно ожидать некоторого оживления экономики с ростом ВВП около 1%.


Источник: Зубец А.Н., Сазанакова А.С. Центр стратегических исследований Росгосстраха