ОСАГО: Езда без правил дорого обойдется

Стоимость полиса ОСАГО будет увеличена для водителей, допустивших существенные нарушения правил дорожного движения.
Такие меры предусмотрены «Основными направлениями развития и обеспечения стабильности функционирования финрынка РФ на 2016–2018 годы», опубликованными ЦБ.
Документ также предусматривает совершенствование системы присваивания коэффициента "бонус-малус" (КБМ), реформирование системы представительства в ОСАГО.
По КБМ РСА предусматривает переход на упрощенную систему восстановления скидки в ОСАГО за безаварийность. А по новому коэффициенту за нарушения ПДД Российский союз автостраховщиков уже ведет активную работу: союз получил данные из ГИБДД по наиболее частым нарушениям и аварийности и передал эти данные независимым актуариям.
В настоящее время важно установить зависимость конкретных нарушений ПДД с ДТП и страховыми убытками. Эксперты сейчас изучают этот вопрос.
Итоги работы независимых актуариев могут быть подведены в декабре 2015 года. После этого РСА разработает на основе заключения актуариев предложения по повышающим коэффициентам в ОСАГО для нарушителей и направит их в Банк России, за ним будет принятие решения по этому вопросу.
Как пояснил порталу Коринс.ру исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, в качестве предварительного ориентиры выступают водители, имеющие более 5 нарушений в год, для них может быть применен подобный повышающий коэффициент. По оценочным данным, число таких водителей может превышать 2 млн. В дальнейшем планка может быть скорректирована. При этом коэффициент может вводиться поэтапно: сначала – для граждан, допускающих особо тяжкие нарушение, такие как управление автомобилем в пьяном виде, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора.
"Российский союз автостраховщиков рассматривает предложение о введении повышающего коэффициента в ОСАГО за опасное вождение. В настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно с Банком России и МВД", - сообщил порталу Коринс.ру президент РСА Игорь Юргенс.
«Сейчас ведутся дискуссии по вопросу введения коэффициента за опасное вождение: целесообразность идеи не вызывает сомнений, однако отсутствие пока четких критериев её реализации требует серьёзной проработки данной темы. Страхование базируется на актуарных расчетах, - пояснил И.Юргенс, - поэтому прежде чем принимать решение, необходимо произвести эти расчеты».
Как сообщил И. Юргенс, для установления коэффициента к страховому тарифу ОСАГО в зависимости от количества и составов нарушений правил дорожного движения необходимо наладить взаимодействие баз автоматизированной системы АИС РСА и федеральной информационной системы ФИС ГИБДД. Более точную информацию о возможном установлении дополнительного коэффициента к страховому тарифу ОСАГО можно будет сообщить после получения статистических данных ГИБДД о нарушениях правил дорожного движения и обработки их в разрезе ОСАГО.
Понятие "Опасное вождение" и повышающий коэффициент ОСАГО для нарушителей-"рецидивистов" могут быть введены уже в 1 квартале следующего года. Соответствующий пункт содержится в Плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
http://government.ru/orders/19173/
Согласно документу, обнародованному пресс-службой правительства, проект постановления правительства о внесении изменений, в частности, об определении состава правонарушения "Опасное вождение", должен быть подготовлен в 1 квартале 2016 года.
К этому сроку Центробанку и МВД поручено проанализировать возможность и последствия введения повышающего коэффициента при оформлении полиса Обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев для водителей, неоднократно нарушивших ПДД.