ЦБ усовершенствует систему "бонус-малус"

Банк России усовершенствует систему "бонус-малус", предполагающую скидки по ОСАГО дисциплинированным водителям, и, напротив, надбавки для аварийных автомобилистов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ЦБ РФ. 

"В настоящее время Банк России проводит анализ системы "бонус-малус", по результатам проведения которого будут сформированы предложения по совершенствованию данной системы", - сообщил представитель регулятора, комментируя возможное расширение системы поощрения для дисциплинированных водителей.

В ЦБ РФ заявили, что значительную часть всех обращений по страховой тематике, поступающих в Банк России, составляют жалобы на коэффициент "бонус-малус" (КБМ), и в последнее время отмечается тенденция к их заметному росту.

"Мы связываем это, в том числе, с несовершенством функционирования системы "бонус-малус", которая просуществовала в неизменном виде в течение более десяти лет. В результате в системе выявился целый ряд недостатков и противоречий, и назрела необходимость в реформировании ее концептуальных подходов", - поясняют в ЦБ РФ.

В рамках совершенствования регулирования ОСАГО задача совершенствования системы присваивания КБМ выделена в отдельное направление по развитию и обеспечению стабильности функционирования финансового рынка.

Сейчас максимальная скидка по ОСАГО за безаварийную езду составляет 50%, что соответствует коэффициенту "бонус-малус" 0,5. Рассчитывать на максимальную скидку могут автомобилисты в том случае, если в течение 10 лет страховая компания не производила выплаты по ОСАГО за ДТП по его вине.

Автор: Данис Юмабаев.