Напомним, на совместном заседании профильных комитетов Эльвира
Набиуллина, в частности, отметила, что нынешняя ситуация не угрожает
устойчивости финансового сектора.
При этом в проекте постановления ГД по итогам рассмотрения отчета ЦБ как регулятору рекомендовано снижать риски волатильности во всех сегментах российского финансового рынка, связанные со значительными колебаниями курса рубля по отношению к другим валютам.
У России есть ресурс для восстановления экономики
Эльвира Набиуллина отметила макроэкономическую стабильность, устойчивость финансовых институтов и сформированный базис финансовых технологий, однако есть вопросы, которые требуют решения с привлечением помощи законодателей – в частности, защита прав потребителей финансовых услуг, их информирование.
«Это касается и защиты неквалифицированных инвесторов, и стандартов продаж финансовых услуг, и проблемы ультиматумов по комиссиям и лимитам на переводы со стороны банков», — указала глава Банка России. Также нужно развитие удаленных финансовых услуг, цифровой финансовой деятельности.
Сейчас все усилия направлены на восстановление экономики страны, доходов бизнеса и граждан, отметила она.
«И экономическая, и бюджетная политика Правительства, и денежно-кредитная политика Банка России сосредоточены на том, как обеспечить возвращение экономики к росту», — заявила Эльвира Набиуллина.