С 1 июля «Зеленые карты» перестают быть зелеными

1 июля 2020 года вступает в силу решение Совета страховых бюро (Брюссель) о возможности оформленияЗеленых карт не только на бланке зеленого цвета, но и на черно-белом бланке, что сделает возможнымих удаленные продажи. Таким образом в рамках международной системы «Зеленая карта» началась реализация стратегии поэтапного перехода на электронную Зеленую карту.

Согласно принятому решению национальные бюро вправе как сохранить оформление на бланках зеленого цвета, так и перейти полностью или частично на выпуск черно-белых. При этом держатели черно-белых сертификатов при выезде и въезде на территории стран международной системыдолжны иметь их при себе в распечатанном виде. К настоящему времени большинство бюро стран Европейского Союза приняли решение о переходе наоформлениеЗеленых картв черно-беломформате. 

В РСА проводится активная подготовка к реализации этого решения. В частности,в составе АИС ОСАГО идет разработка функционального модуля договоров «Зеленая карта» с возможностью их оформления в режиме реального времени и проверки действительности через электронную базу данных.Наряду с завершением технологических работ, для внедрения электронных продаж потребуется внесение изменений внормативно-правовую базу, а также организация электронного взаимодействия с российскими и иностранными таможенными органами.

До решения указанных вопросов российские страховые сертификаты «Зеленая карта» будут продолжать оформляться, как и ранее, только на защищенных бланках зеленого цвета.