РСА продлил с 1 июня применение справочников средней стоимости

Российский союз автостраховщиков (РСА) продлил с 1 июня 2020 года применение справочников средней стоимости запасных частей, нормо-часа работ и материалов для расчета стоимости восстановительного ремонта автомобилей в рамках ОСАГО в той редакции, которая была введена в действие с 1 декабря 2019 года.  

Актуализация справочников проводится каждое полугодие. Вместе с тем в связи с введенными в РФ с конца марта ограничениями, направленным на предотвращение распространению коронавирусной инфекции, была приостановлена работа ряда организаций, в том числе сектора торговли, что не позволило провести необходимое для актуализации справочников исследование.

«Введенные ограничения в секторе торговли запасными частями и материалами для ремонта, ограничения трансграничных поставок – все это негативно сказалось на рынке. Мы просто не имели возможности провести сбор необходимой информации о ценах на запасные части, а также провести региональное исследование цен в магазинах запасных частей во всех субъектах РФ, что требуется для актуализации справочников, поскольку работа предприятий и магазинов приостановлена», - сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«В целом вынужденное продление действия справочников, по нашему мнению, можно сравнить с принятием органами государственной власти решения о продлении на определенный период действия паспортов и водительских удостоверений, которые подлежали замене в период «карантина», в связи с невозможностью получить новый документ. Другим примером вынужденного изменения привычных процессов было законодательное разрешение временно заключать договоры ОСАГО без предоставления документа о проведении технического осмотра, поскольку многие пункты технического осмотра приостановили свою деятельность. После отмены принятых ограничений мы сможем провести сбор ценовой информации и подготовить актуализированную версию, которая будет «внеочередной», но она будет сделана в строгом соответствии с единой методикой, утвержденной Банком России», - добавил Евгений Уфимцев. 

Для справки:
Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по справочникам средней стоимости производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ и подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.