ЦБ готовит "свободу" тарифа ОСАГО через расширение ценового коридора

В сегменте ОСАГО в перспективе предлагается постепенное увеличение тарифного коридора, в пределах которого страховщик будет самостоятельно определять страховой тариф, сообщается в проекте консультативного доклада Банка России «Точки избыточного регулирующего воздействия на субъекты страхового дела».

В документе указано, что впоследствии будет рассмотрен вопрос о переходе на свободное тарифообразование по мере готовности страхового рынка к установлению адекватных и конкурентных ставок страхового тарифа.

Как ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал СМИ, стратегия развития страховой отрасли РФ предполагает полный отказ от регулирования тарифа ОСАГО к 2020 году. "Позиция такая, что мы к 2020 году планируем полностью отказаться от тарифного регулирования (ОСАГО - прим. ред) и вообще перейти от обязательных к добровольным вмененным видам страхования", - говорил А.Моисеев. По его словам, уже сейчас предпринимаются соответствующие меры в этом направлении. В качестве примера он привел тарифный коридор, который в ОСАГО сейчас действует в обязательном автостраховании.

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сообщал, что служба поддерживает идею либерализации тарифа ОСАГО.