Финансовый уполномоченный вынес решение по ОСАГО на сумму почти миллион рублей

Финансовый уполномоченный в сфере страхования Виктор Климов принял решение о взыскании со страховщика ОСАГО в пользу жителя Московской области 950 тыс. рублей. Страховая компания решение финансового уполномоченного исполнила, сообщают в пресс-службе СОДФУ.

У обратившегося к финансовому уполномоченному гражданина в ДТП погибли родители. Они ехали в машине с водителем, который не был виновником аварии и у которого был полис ОСАГО. В обращении к финансовому уполномоченному житель Подмосковья потребовал возмещения в размере 950 тысяч рублей в качестве компенсации за причинение вреда жизни своим родителям. Как и предусмотрено законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», сначала он обратился c претензией в страховую компанию водителя, однако она отказала ему в выплате.

«Компания ссылалась на то, что владелец автомобиля, в котором находились родители заявителя, не является виновником ДТП. Мы проанализировали все материалы по делу, и я вынес решение об удовлетворении требований», - говорит Климов.

Он пояснил, что автомобиль является источником повышенной опасности, и согласно действующему законодательству при причинении вреда жизни или здоровью третьих лиц (например, пассажиров или пешеходов) в случае ДТП ответственность для владельца транспортного средства наступает независимо от его вины. Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни каждому потерпевшему по договору ОСАГО определен законом и составляет 475 тыс. рублей. 

 «Однако с 1 мая 2019 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, согласно которым страховщики, застраховавшие ответственность участников ДТП, в случае причинения вреда жизни или здоровью третьих лиц выплачивают возмещение солидарно в пределах 500 тысяч рублей»,- добавил финансовый уполномоченный.

 «Финансовые уполномоченные довольно часто рассматривают обращения, касающиеся возмещения вреда жизни или здоровью по договорам ОСАГО. Когда происходят такие тяжелые случаи, пострадавшему или близким погибших, которые имеют право на выплаты, особенно трудно судиться, разбираться в сложных процедурах, добиваться от страховой компании возмещения. И в этом смысле очевидна важность упрощенной процедуры рассмотрения споров и института финансового уполномоченного», - отмечает Климов.