«Росгосстрах»: автомобилистам даже в период карантина нужны офисы и страховые агенты

Несмотря на очевидный и естественный в условиях карантина рост продаж электронных полисов ОСАГО, зафиксированный в первые две недели апреля Российским союзом автостраховщиков (+26% в сравнении с мартом), многие россияне по-прежнему склонны оформлять полисы «автогражданки» очно — в офисах страховщиков или при встрече со страховым агентом. Об этом свидетельствует существенное увеличение числа обращений клиентов в Единый контакт-центр компании «Росгосстрах», сообщают в пресс-службе страховщика.

«В обычном режиме на линию информационной поддержки в среднем поступает 23–24 тысячи звонков в неделю, а, например, с 6 по 12 апреля было 28 750 обращений. И порядка 3 тыс. из них — вопросы о режиме и адресах работы офисов «Росгосстраха». Это рост более чем в пять раз по сравнению с обычными среднестатистическими показателями за неделю, — говорит директор Единого контакт-центра ПАО СК «Росгосстрах» Ольга Веревкина. —- Отмечаем мы и значительный рост звонков по вопросам покупки, пролонгации и сопровождения договоров ОСАГО — их стало на 23% больше, чем до введения ограничительных карантинных мер».

Возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме есть у российских автомобилистов с 2017 года, и количество оформленных полисов е-ОСАГО увеличивается ежегодно. Например, по состоянию на 1 апреля 2018 года в портфеле «Росгосстраха» доля электронных полисов составляла четверть от общего количества действующих договоров «автогражданки». К 1 апреля 2020 года она достигла 43,6%. 

«Увеличение доли полисов е-ОСАГО в нашем портфеле было неравномерным, с всплесками и снижениями, но тенденция к росту очевидна и легко объяснима. И карантинные ограничения, наверное, будут одним из катализаторов бурного роста электронной «автогражданки», — отмечает директор департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев. — Но, в то же время, как страховщик федерального масштаба, работающий даже в самых отделенных уголках страны, где сегодня еще сохраняются проблемы даже с телефонной связью, мы обязаны учитывать и потребности тех автомобилистов, которые по разным причинам хотели бы оформить традиционный полис ОСАГО. У них могут быть на это и технологические, и психологические причины, — это не столь уж важно, когда речь идет об удовлетворении потребности миллионов наших сограждан. Именно поэтому наша компания сохранила работу дежурных офисов в регионах своего присутствия и усовершенствовала свои бизнес-процессы для того, чтобы наши агенты, соблюдая все меры безопасности, диктуемые текущей обстановкой, также могли обеспечить своих клиентов полисами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а те, в свою очередь, могли выехать на дорогу на законных основаниях». 

Напомним, что полный список функционирующих офисов ПАО СК «Росгосстрах», их телефонов и адресов размещен на официальном сайте страховой компании https://www.rgs.ru/pr/news/ezhim-raboty-filialov-v-period-karantina-070420/. Получить консультацию по вопросам страхования также можно у квалифицированных операторов Единого контакт-центра, позвонив по бесплатному по телефонному номеру 8 (800) 200-0-900 или короткому номеру 0530 (для звонков с мобильных).