ВСС призывает не плодить автоюристов увеличением судебных платежей

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) готов вынести на обсуждение ближайшего президиума вопрос о расчете судебных неустоек в автокаско, сообщил порталу Коринс.ру президент ВСС Игорь Юргенс. Он уточнил, что к диалогу предлагается пригласить и представителей Верховного суда. 

Накануне в СМИ прошло сообщение со ссылкой на слова главы Верховного суда Вячеслава Лебедева о необходимости расчета неустоек в автокаско по аналогии с ОСАГО - от размера покрытия, а не от премии.

И.Юргенс убежден, что в автокаско должен сохраниться механизм расчета санкций от премии, как это происходит сейчас. И именно опыт ОСАГО содержит в себе аргументы в пользу этого довода. "Неустойки и все остальные судебные комиссии оседают в руках автоюристов и не доходят до автовладельцев", - пояснил он. 

Согласно имеющейся статистике, только по договорам ОСАГО в 2015 году со страховщиков были взысканы судебные расходы в размере около 10 млрд рублей.

"Доля судебных выплат по ОСАГО, которые идут на оплату судебных издержек, в том числе на платежи «автоюристам», составляет 40% от общей суммы выплат, взысканной по решению суда. Таким образом, почти половина от общей суммы судебных выплат по ОСАГО приходится на платежи, не являющиеся страховыми", - разъяснил И.Юргенс.

В этой связи страховое сообщество рассматривает возможность поддержать инициативу направлять неустойку в адрес государства, чтобы минимизировать доходы автоюристов.