РСА фиксирует сокращение недобросовестных практик в ОСАГО благодаря появлению страхового омбудсмена

07.04.2020

Российский союз автостраховщиков (РСА) проанализировал ключевые индикаторы, указывающие на недобросовестные практики со стороны автоюристов.

Поскольку, как правило, юридически подкованные посредники взыскивают убытки через суд, то одним из ключевых факторов является показатель выплачиваемых через эту систему неустоек и штрафов (они зачастую в несколько раз превосходят тело спора и зачастую указывают на участие в суде псевдоправозащитников).

По состоянию на 1 января 2020 года, за год, прошедший с 1 января 2019 г.,  сумма взысканных судами со страховщиков накладных расходов (к ним относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки, оплаты экспертиз и т.п.) составила 14,897 млрд рублей. Это почти на 20% меньше, чем годом ранее, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сославшись на рейтинг регионов РСА за 2019 год.

Глава РСА отметил, что почти 70% всех накладных расходов -  10,4 млрд р. - это выплаты, связанные с законом о защите прав потребителей (штрафы, компенсация морального вреда и т.п.), а еще 4,5 млрд р. - иные расходы. При этом страховые выплаты по суду составили 11 млрд р., то есть менее половины от общих объемов выплаченных через суды средств.

Игорь Юргенс подчеркнул, что значительное (на 20%) снижение сумм понесенных страховщиками накладных расходов произошло как благодаря правильно выстраиваемой страховыми компаниями работе с судами и правоохранительными органами на площадках региональных рабочих  групп страховщиков по противодействию мошенничеству, так и благодаря работе финансового омбудсмена. “Достигнутый показатель по снижению неустоек - очень позитивное изменение. Хорошо известно, что большая часть денег по итогам судебных разбирательств оседает в карманах недобросовестных посредников-”автоюристов”. В их репертуаре - фальсификация ДТП и исполнительных листов, проведение экспертизы не по Единой методике и по завышенной стоимости, завышение стоимости экспертизы и т.п. Теперь благодаря усилиям регулятора между этими гражданами и страховщиками теперь стоит дополнительная серьезная преграда в лице финансового омбудсмена, которая уже показала результативность”, - сказал президент РСА.


Возврат к списку