ЦБ: С 2017 года продажа электронного полиса может стать обязательной для всех страховщиков

Банк России предлагает обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, заключать такие договоры в электронном виде на всей территории России с 1 января 2017 года, сообщает пресс-служба Банка России.

Электронные продажи полисов ОСАГО стартовали в России 1 июля 2015 года. Однако оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании. В настоящий момент электронные полисы предлагают 15 страховых компаний из 81, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности.

«Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца», – подчеркнул заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

"Для реализации этой новации на практике Банк России принял решение о подготовке изменений в законодательство", - говорится в сообщении ЦБ.

Особое внимание при разработке законопроекта Банк России уделит вопросам бесперебойности предоставления услуги ОСАГО в электронном виде. «Будут установлены специальные требования для страховщиков и Российского союза автостраховщиков по обеспечению непрерывной работы соответствующих информационных систем, выполнение которых будет контролировать Банк России», – пояснил В.Чистюхин.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, после подготовки законопроекта планируется, что он будет оперативно согласован с Минфином и внесен в Государственную Думу для рассмотрения в период весенней сессии.

Источник: Банк России