РСА опровергает информацию ряда СМИ о резком росте тарифов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) опровергает оценки ряда СМИ, данные со ссылкой на союз, о возможном росте тарифов на ОСАГО в результате принятия новых поправок к закону об обязательной "автогражданке". Таких оценок РСА не делал, а приведенная данными СМИ информация противоречит всем имеющимся актуарным оценкам. Союз считает такие публикации недобросовестной попыткой ряда СМИ манипулировать общественным мнением и требует их опровержения. 

Как уже сообщал РСА, реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, стартовавшая 9 января этого года, уже привела к снижению средней цены полиса ОСАГО более, чем на 5%. За 11 месяцев этого года средняя премия по ОСАГО снизилась в 76 регионах, где проживает 95,3% всех автовладельцев. Причиной такого падения средней цены ОСАГО стала возросшая конкуренция между страховыми компаниями. 

Одновременно со снижением размера средней премии происходит увеличение средней выплаты по ОСАГО. Так, с начала года средняя выплата по ОСАГО выросла на 2,7% - с 66,3 до 68,0 тыс. рублей. А 1 декабря начали действовать актуализированные справочники средней стоимости запчастей, которые приведут к дополнительному росту выплат по ОСАГО. так, стоимость "средней корзины" деталей в актуализированных справочниках выросла на 9,9%.