«Росгосстрах» в Нижнем Новгороде выплатил автовладельцам по страховым случаям более 629 млн рублей

С января по октябрь этого года Нижегородский филиал «Росгосстраха» урегулировал по автострахованию 11,5 тыс. убытков своих клиентов, выплатив по страховым случаям более 629 млн рублей.

Самая большая выплата — более 4,7 млн рублей — была по каско за не подлежащий восстановлению прицеп-автовоз для легковых автомобилей. Грузовик столкнулся на трассе сразу с двумя МАЗами. После ДТП автовоз восстановлению не подлежал. Повезло, что люди при этом не пострадали, и рейс был порожним — легковых автомобилей в момент ДТП на прицепе не было.

Как отметила директор Нижегородского филиала «Росгосстраха» Вера Ранчинская, самая распространённая причина убытков по каско — это дорожно-транспортные происшествия с участием двух автомобилей. Размер ущерба в них, как правило, зависит от двух факторов — стоимости автомобиля и скорости, на которой произошла авария. Так, при небольших вмятинах, полученных на парковках, ремонт относительно недорогой и может стоить несколько тысяч рублей. А при ДТП на трассе обойдется в десятки и сотни тысяч рублей. За 10 месяцев зафиксировано 27 случаев, выплаты по которым за ремонт автомобилей превысили 1 млн рублей.

По ОСАГО с января по октябрь было урегулировано 9330 страховых случаев. По словам Веры Ранчинской, порядка 85% страховых случаев по ОСАГО урегулируются при помощи натурального возмещения: в Нижегородской области «Росгосстрах» сотрудничает с 64 СТОА, что позволяет обеспечить ремонт любой сложности любых марок автомобилей. Натуральное урегулирование избавляет клиентов компании от необходимости самостоятельно заниматься поиском сервиса и запасных частей — к тому же в ходе ремонта устанавливаются новые. Притом, что при выплате денежного возмещения, в соответствии с законом, учитывался бы износ деталей. При этом по 46 убыткам в ОСАГО филиал выплатил по полному лимиту за ущерб автомобилю — по 400 тыс. рублей.

264 убытка по ОСАГО связано с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров и пешеходов. Причем только с пешеходами зафиксировано 75 случав, выплаты по ним составили 10 млн рублей. Всего же по этим страховым случаям по здоровью и имуществу было выплачено более 29,5 млн рублей.

Как отметили в Нижегородском филиале, в ДТП страдают не только люди, но и животные: так, 80 тыс. рублей по ОСАГО «Росгосстрах» выплатил Комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области за сбитого лося. Авария произошла в Большеболдиском районе: ночью животное внезапно выбежало на дорогу, где и попало под колеса проезжавших в это время «Жигулей». «Хорошо, что находившиеся в автомобиле люди остались живы», — говорит Вера Ранчинская, пояснив, что исход при ДТП с животными часто бывает трагичным для всех участников.

Несколько убытков было зафиксировано по «зеленой карте», один из последних случаев произошел на переезде в Дзержинской промзоне: водитель автомобиля MAN из Польши «не пропустил» товарный состав. Обошлось без жертв, ущерб же локомотиву оценивается в 140 тыс. рублей.

«На дороге может случиться все, что угодно, — говорит Вера Ранчинская. — По данным регионального ГИБДД, только за первое полугодие в Нижегородской области зафиксировано 2,4 тыс. ДТП. Основные причины — несоблюдение скоростного режима и очередности проезда, выезд на встречную полосу. Много ДТП с пешеходами, особенно в вечернее и ночное время. Призывая к соблюдению правил дорожного движения, хочу еще раз напомнить, в первую очередь водителям, о страховании. Наличие страхового полиса — это еще и финансовая стабильность на случай причинения ущерба своему имуществу или имуществу других участников движения».