Единый агент консолидирует рынок ОСАГО - глава Ингосстраха

Порядка 30 страховых мелких компаний в ближайшее время могут сдать лицензии на ОСАГО, прогнозирует генеральный директор СПАО "Ингосстрах" Михаил Волков.

По его словам, к этому в том числе приведет вводимая модель единого агента по ОСАГО, "когда все компании продают за всех".
 
Данная модель будет нерентабельной для небольших компаний, убеждён он. "Я не завидую мелким компаниям. Из косвенных обсуждений можно сделать вывод о том, что никто не удивится, если 30 компаний сдадут лицензии ОСАГО", - сказал М.Волков.

Как считает генеральный директор Ингосстраха, нынешние экономические реалии отразятся на всём бизнесе: в обозримом будущем рынок может сконцентрироваться в 8-10 компаниях.

Если в прошлом году Банк России отозвал порядка 60-70 лицензий страховщиков, то никто не удивится, если в этом году будут отозваны ещё порядка 100. И этот процесс продолжится. "Рынок очень сильно консолидировался на протяжении длительного времени, но сейчас будет явное усиление этой тенденции", - сказал он.

При этом глава Ингосстраха сообщил, что в настоящее время поступили предложения о приобретении двух-трёх крупных страховых компаний. "Я всегда скептически относился к сделкам M&A, но сейчас, признаю, мы очень аккуратно, без всяких обязательств смотрим компании", - сказал он.

Подробности он не раскрыл, отметив лишь, что при рассмотрении предложений оценка ведется на основе анализа активов компании и при этом не рассматриваются мелкие региональные компании, а обсуждение ведется вокруг двух-трёх крупных.