РСА фиксирует резкое сокращение жалоб на применение КБМ

Российский союз автостраховщиков (РСА) фиксирует резкое сокращение жалоб на применение коэффициента «бонус-малус».  Это связано с тем, что введена своего рода система «амнистии», при которой автовладелец в упрощенном порядке может восстановить свой КБМ, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

За счет того, что многие автовладельцы воспользовались этой системой, значительно возросло количество автовладельцев, у которых есть скидка за безаварийное вождение.

По состоянию на 31 марта 2016 года скидку по ОСАГО получили 71,5% автовладельцев, тогда как в декабре 2015 года доля автовладельцев, получивших скидку по ОСАГО, составила 68,5%.  Таким образом, за первые 3 месяца 2016 года доля автовладельцев, имеющих скидку по ОСАГО, увеличилась на 3 п.п.

Число водителей, имеющих понижающий коэффициент (КБМ, коэффициент «бонус-малус») по ОСАГО, по состоянию на конец марта 2016 года достигло 47,4 млн человек. В конце 2015 года этот показатель составил 46,9 млн водителей. При этом коэффициент менее 0,8 в марте 2016 года был у 18,9 млн автовладельцев, что составляет 29%.

Как прокомментировал Е.Уфимцев, в основном обращения по КБМ носят технический характер - они касаются просьбы пересмотреть КБМ, и в течение 5 дней этот вопрос решается по установленной упрощенной системе.